瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么? 登录|注册
瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么? >新闻 >重点新闻推荐

瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?-第一颗原子弹

瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?

一位不愿透露姓名的汽车行业人士对第一财经记者表示,宝沃汽车被纳入神州优车,不仅仅是去卖车,也为神州在出行领域提供其他资源。目前,神州系的信誉受到瑞幸咖啡事件一定程度的影响,未来神州优车可能会面临融资难的问题。不过,宝沃汽车不是神州系100%控股的企业,受此次事件的影响则相对有限。

瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?

宝沃会受殃及吗除了瑞幸咖啡外,宝沃汽车也是陆正耀正在花心血打造的重要一环。陆正耀正试图打造一个覆盖整车制造、销售、租赁、出行等一体化的全产业链。

多事之秋尽管瑞幸咖啡是独立运作,但瑞幸咖啡的高管和早期融资都与神州系有着千丝万缕的联系。此次瑞幸咖啡财务造假事件的中心人物刘剑就曾担任神州优车集团的收益管理主管,而瑞幸咖啡的CEO钱治亚、CMO杨飞等也都来自神州系。从资本层面上来看,瑞幸A、B轮资方愉悦资本、君联资本、大钲资本背后的刘二海、黎辉等均曾参与投资过神州租车。

上海交通大学上海高级金融学院会计学教授陈欣指出,神州租车完成IPO融资后,其股价也在利好的推动下一度高涨,但2015年其主要股东联想控股、华平和赫兹在限售期满后纷纷巨额减持套现。此后,陆正耀又采用同样模式投资优车科技,并利用神州租车的上市公司资源进行支持补贴,在2016年7月将神州优车以较高估值在新三板挂牌。在此过程中,外部中小股东最终都损失惨重。

公开数据显示,2016年、2017年、2018年宝沃汽车的销量分别为3万辆、4.4万辆、3.29万辆。而神州入主宝沃之后销量并没有实现较大的突破。在纳入宝沃汽车前,神州优车在2018年曾实现短暂盈利,不过,神州优车在2019年上半年又出现了亏损,业绩亏损的主要原因是报告期内神州优车联合宝沃汽车推出汽车新零售模式,当前正处于市场培育初期,该公司在其渠道建设、品牌建设等方面的资金投入较大。

“瑞幸那件事,专车业务这块儿感觉没受到什么影响,目前没有听到公司对任何业务进行调整。”一位神州专车司机对记者表示,他是通过加盟的方式来做专车司机,车辆是自己的,如果一天能拉到两三百块钱的单子,基本能保持盈亏平衡。

原标题:瑞幸咖啡爆雷殃及神州系,下一步会发生什么?

在神州系中,陆正耀最先创办的就是神州租车。目前,神州租车是神州优车集团旗下子公司。除了神州租车外,神州优车还包括神州专车、电商(神州买买车)和金融(神州车闪贷)。

“瑞幸咖啡出事后神州系企业难免会受到波及,宝沃汽车虽说受直接影响不大,但在当前市场环境中难以找到新的战略投资者。”中融创投基金管理有限公司董事长曹鹤对记者表示,宝沃汽车正处于品牌建设期,依然需要投入大量资金。

上周五,神州系旗下的神州租车(00699.HK)股价一度暴跌超过70%,股价也创上市以来新低。同时,在新三板挂牌的神州租车母公司神州优车(838006.OC)股价也大幅下挫。

神州租车就像是神州系的底盘,也是最早开始盈利并登陆资本市场的业务板块。最近几年,除了新成立的瑞幸咖啡外,陆正耀在汽车链条上也正下着更大的一盘棋。

从神州租车发布的财报来看,其上市后业绩开始上涨并逐步实现盈利,但从2017年开始神州租车净利润就有所下降,到2019年神州租车净利润仅为3000万,同比下降幅度高达近90%。与此同时,神州租车的资产负债率在2019年达67.15%。

2007年,陆正耀创办了神州租车。在引入投资方后迅速扩充,一跃成为国内规模最大的连锁汽车租赁企业,并于2014年在港交所上市。同年,神州租车联合第三方优车科技推出神州专车,2015年1月,神州专车正式上线。为了推进专车业务上市,陆正耀又成立了神州优车,随后将原神州专车相关资产、业务、债权债务及5家子公司100%股权全部置入。2016年7月21日,神州优车正式在新三板挂牌,当时市值为418亿元。

2019年3月,陆正耀以41亿元的价格从长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(下称“长盛兴业”)买下了宝沃汽车67%的股份并获得控股权。此前,神州优车还联合宝沃汽车发布全新战略,推出神州宝沃汽车新零售平台,通过产业链改造和平台赋能,推出“千城万店”,声称要全面实现产销分离、渠道重塑,重构汽车消费,重新定义汽车新零售。陆正耀在当天发布会现场还介绍了瑞幸咖啡的模式。

除了神州租车外,神州优车业绩也在下滑。其财报显示,由于专车业务的减少以及行业竞争加剧,神州优车去年上半年实现营收19.20亿元,同比下降48.98%,归属于挂牌公司股东净利润为-6.52亿元。

此后,陆正耀不断扩大产业链条,2017年6月,神州优车正式成立产业基金,总规模拟达到100亿元,牵头人正是神州优车原副董事长黎辉,他也曾在华平主导投资过神州租车。再之后,神州优车入主宝沃汽车。

4月1日晚,福田汽车发布了一则公告称,福田汽车应收长盛兴业的宝沃汽车股权款剩余本金14.81亿元,收付时间再一次推迟至年底,同时公司给宝沃汽车股东46.7亿元的借款,对方将用固定资产抵偿其中40亿,剩余的借款本息9亿元,偿付时间也将再次延期。

如今看来,宝沃汽车未来将走向何方?

据2019年胡润百富榜,陆正耀家族财富达到180亿元,其仅两年时间身家就翻了一倍。“过去两年公司跑得太快,引发很多问题,现在狠狠地摔了一跤,我作为董事长难辞其咎!”陆正耀4月5日在瑞幸咖啡自爆财务造假后于朋友圈发文回应。

陆正耀此前曾在接受第一财经等媒体采访时表示,长盛兴业是其同学王百因成立的公司。2019年1月,长盛兴业花了39.7亿元向北汽福田收购宝沃汽车股权,2个月后神州优车以41亿元的价格从长盛兴业买下了宝沃汽车67%的股份并获得控股权,神州优车还为长盛兴业就该笔交易提供了24亿的信用担保。而1.37亿元的差价已引来高度关注。4月3日,神州优车发布公告称收到关于对神州优车股份有限公司的问询函,被要求出具收购北京宝沃的价格与长盛兴业前次收购相同资产的价格存在差异的依据,并说明短期内资产增值的具体原因。

公开资料显示,2012年在拿到美国华平投资集团2亿美元投资后,神州租车迅速发动价格战,降价幅度曾高达30%~50%。通过这种价格补贴的方式,神州租车很快占领了市场。随着竞争对手的布局,加上神州租车资产模式较重、运营成本较高等因素,神州租车也面临一定的压力。资深汽车行业分析师张翔认为,传统租车方式在改变,新的租车模式出现,分时租赁、共享汽车等这种新兴业务更加灵活,神州租车的市场在一定程度上被挤压。

K图 LK_0K图 00699_0  瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)财务造假事件的发酵,将瑞幸咖啡董事长陆正耀以及他一手创建的神州系也推到风口浪尖上。

责任编辑:中国真实灵异事件
瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

瑞幸咖啡爆雷殃及神州系 下一步会发生什么?授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

和中留学网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: